L’Eurasie à vélo #20: Du caviar à la cuillière
Publié le 01/04/2022
Daghestan – « pays des montagnes ». Un jeune garde-pêche m’invite chez lui, il permet à son frère, braconnier, de ramener du caviar de la Caspienne! J’en mange à la cuillère: ici ce la ne coûte que deux dollars et demi le kilo. A Makhatchkala, la capitale, la police branche le gyrophare et les sirènes, bloque toute la circulation pour m’ouvrir la route amicalement!
Je croise à diverses reprises une cinquantaine de véhicules de marchands azéris escortés par la police du Daghestan pour éviter les attaques successives dont ils avaient été récemment victimes. La milice de la route m’ordonne de m’arrêter, pour me saluer et m’offrir à manger , ils en viennent à oublier leur travail: la vérification de mon identité. L’Europe paraît bien lointaine.
L’Eurasie à vélo par Claude Marthaler, La Tribune de Genève, été 1994